Датская сказка. Часть 6. Глава 4

Эва Шервуд
      — Я никогда в жизни не ела ничего подобного! — восторженным голосом произнесла Мона, накладывая себе в тарелку ещё один кусок рулета из свинины с яблоками. — Тебе так повезло с женой, дорогой! Молодая, красивая, скромная! Да ещё, к тому же, хорошо готовит! Чего ещё желать?!

      — Это уж точно. Вот повезло, так повезло-о, — тяжело вздохнул Ульрик.

      — Никогда так вкусно не ела, — продолжала восторгаться Мона, с аппетитом поглощая рулет. — Девочки, вам тоже нравится?

      — Вкусно, — вяло ответила Лиз, ковыряя вилкой содержимое своей тарелки.

      — Мне очень нравится, — громко сказала Рут, с упрёком посмотрев на младшую сестру. — Я вообще считаю, что Лада всегда готовит вкусно. Особенно блюда украинской кухни. Папа, а где Лада? Почему она не с нами?

      — А действительно, где она? — как бы между прочим, спросила Мона, заканчивая с очередным массивным куском свиного рулета.

      — Она на кухне готовит сюрприз для вас, — быстро отозвался Ульрик и тут же постарался сменить тему. — Вы мне ещё не рассказали о школе и о новых друзьях...

      — Сюрприз? Какой сюрприз? — взбодрилась Лиз, полностью проигнорировав слова отца. — Я пойду к ней и посмотрю, что она там готовит!

      — Лиз, успокойся. Нельзя ли посидеть и подождать? Это всё-таки сюрприз, — Рут бросила на сестру недовольный взгляд.

      — Девочки, не ссорьтесь! Ведите себя прилично, — вмешалась Мона. — Ульрик, может быть, я схожу к ней и помогу?

      — Ну, что-о ты. Незачем. Я лучше сам схожу, — угрюмо отозвался  Ульрик, нехотя поднимаясь со стула.

      — А вот и я, — в комнату вошла Лада, держа в руках блюдо, до краёв заполненное дымящимися ароматными варениками. На её бледном и уставшем лице застыла, как приклеенная, улыбка.

      — Ой, Лада, неужели это вареники?! — в один голос с восторгом закричали девочки.

      — Да, это ваши любимые вареники с вишней по-полтавски, — засмеялась Лада, довольная произведённым на детей эффектом.

      — Ульрик, я действительно считаю, что тебе очень повезло с Ладой! — Мона игриво подмигнула бывшему мужу и продолжила, не обращая внимания на его недовольный взгляд. — Одного не понимаю, как тебе удаётся оставаться стройным при такой вкусной еде? Это, наверное, очень трудно, принимая во внимание, что она тебя так балует, по всей видимости, каждый день!

      — Да-а уж, — задумчиво протянул Ульрик, глядя в пространство напротив себя. Его лицо было напряжено и сосредоточено, словно он принимал сложное для себя решение.

      — Малыш, с тобой всё в порядке? — осторожно произнесла Мона, внимательно посмотрев на него.

      — Да, конечно, дорогая, — после некоторой заминки ответил Ульрик, моментально преобразившись. Его глаза наполнились радостным светом, морщины на лбу разгладились, а на слегка впалых щеках даже появился лёгкий румянец.

      «С ума сойти! Он как будто помолодел лет на десять! Да что всё это значит?!» — Лада чувствовала себя такой беспомощной, глупой, а, самое главное, абсолютно лишней. Её сердце разрывалось на части от обиды и боли за себя, когда эти двое ещё некоторое время продолжали глядеть друг на друга, не произнося ни слова. Казалось, что для них ничего и никого сейчас не существует. Они как будто полностью растворились друг в друге, а их мир сузился до них двоих, видящих лишь друг друга.

      Мона с трудом оторвала взгляд от Ульрика и посмотрела на Ладу, рассматривающую, низко опустив голову, вытканный на скатерти рисунок. Она настолько низко опустила голову, что тёмная пелена волос полностью закрыла её лицо:

      — Могу себе представить, как тебя всё это удивляет.

      — Что удивляет? — Лада подняла на Мону свои огромные и грустные глаза.

      — Ну, я имею ввиду, что в вашей культуре при разводе бывшие супруги, наверное,  и видеть даже не хотят друг друга. Я права?

      — Всякое бывает. Всё зависит от людей... — Лада напряглась всем телом, пытаясь найти подходящий ответ и, при этом, избежать возможного конфликта.

      Мона же продолжила, не дав Ладе возможности закончить свою мысль:

      — Ты знаешь, мы уже достаточно долго не живём вместе, а я до сих пор не могу отвыкнуть называть его «малышом». Смешно, наверное, так называть пятидесятилетнего мужчину. Ну, что тут поделаешь? Привычка. Послушай, малыш, а сколько мы уже не живём вместе?

      — Четыре года и пять месяцев, — выпалил Ульрик.

      — О-о, ты даже помнишь сколько месяцев! — громко засмеялась Мона и с вызовом посмотрела на Ладу. — А я совсем забыла. Я даже не помню, сколько лет прожила с Яном. Только помню, что вот уже семь месяцев живу одна.

      Затем она мельком глянула на дочерей и, как бы извиняясь, продолжила:

      — Конечно же, не одна, а с вами, мои сладкие доченьки. Как же я вас люблю! Правда, Ульрик, у нас выросли прекрасные девочки?

      — Естественно, — тихо отозвался тот, бросив колючий взгляд на поднявшуюся со стула и  в этот момент направляющуюся к двери Ладу.

      — Мы тут совсем заболтались и, я думаю, утомили Ладу. Ульрик, милый, нам уже пора, — голосом полным сожаления протянула Мона.

      — Ну что ты, Мона, дорогая. Мы ведь ещё даже не успели поговорить с девочками об их делах. Я же отец и должен быть в курсе.

      — Я совсем от вас не устала, — Лада остановилась в дверях и повернулась в сторону гостей, изо всех сил стараясь изобразить на своём лице радость. — Правда, мне просто нужно выйти. Я скоро опять присоединюсь к вашей замечательной компании.


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/05/1432     Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/05/1456